Bordeaux Chevalier


Restructuration totale avec surélévation

En plein cœur du centre de Bordeaux, cette famille du pays basque souhaitait pouvoir accueillir ses 3 enfants lors de leurs études. Elle a donc fait appel à Sab&Co Architecte d’intérieur pour doubler la surface existante grâce à une surélévation.

A l’origine, une échoppe de 50 m2 environ, classée au registre des Bâtiments de France était en très mauvais état. Sab & Co a donc déposé un Permis de Construire dont le dessin de la façade devait répondre à la ligne architecturale de l’époque. Après plusieurs aller-retour avec l’architecte des bâtiments de France à l’urbanisme de Bordeaux, un projet a été validé devant répondre à un certain nombre de critères : une élévation en pierre de taille, une reproduction des moulures existantes à l’étage, des huisseries avec petits bois, la création de garde corps à l’étage identiques à ceux du RDC, une dépose de la corniche et des créneaux existants avec repositionnement en haut de façade, etc.

A l’intérieur, les propriétaires souhaitaient un espace fonctionnel, contemporain et chaleureux. Un univers scandinave a été proposé, mettant l’accent sur des coloris pastels associés à des touches très vives, du blanc, du bois et une décoration épurée. Afin de répondre aux besoins d’étudiants, il fallait un grand îlot central, un espace bureau, 3 chambres avec rangements, deux salles de bain et un dressing. Des aménagements sur mesure ont également été imaginés afin de libérer le plus possible les espaces et faciliter une vie en communauté harmonieuse !